Екатерина Тудегешева: после Олимпиады в Сочи необходимо ещё активнее развивать сноуборд в России

Единственная двукратная чемпионка мира по сноуборду из России Екатерина Тудегешева после завершения в минувшую среду общения с журналистами в рамках проекта "Олимпийские встречи РИА" побеседовала в эксклюзивном режиме с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Артемом Кузнецовым на тему "есть ли жизнь после Игр в Сочи".

- На пресс-конференции, как вы могли заметить, речь в основном шла о предстоящем олимпийском сезоне: ожиданиях, медальных планах и прочем. Вы, вместе с тем, поблагодарили федерацию за всестороннюю помощь, благодаря которой и завоевали свои медали чемпионатов мира. Однако на этом фоне возникает другой вопрос: что будет с российским сноубордом и сборной России в частности после окончания Олимпийских игр?

- На этот вопрос очень сложно ответить. Откуда я знаю? Хотя и не представляю, что ситуация может кардинально поменяться. Не думаю, что она изменится в плохую сторону.

- Хорошо, зайдем издалека. Согласны с тем, что за последние года три сноуборд в России шагнул далеко вперед?

- Естественно. В регионах открывается много школ, строятся подъемники, начинают работать секции сноуборда. И хаф-пайпы строят, и детей в спорт приходит много. Делается действительно много. Но главное, чтобы в дальнейшем это дало результат, потому что мы – те, кто сегодня входит в сборную России - не вечны. И замена нам необходима.

- Однако преемственность в сноуборде, о которой вы говорите, в нашей стране во многом зависит от величины финансовых вливаний в вид спорта. В этой связи хотел узнать, как у человека, который крутится внутри системы, есть ли в стране заинтересованность в долгосрочном развитии спорта? Или все три года мы нацеливались на один старт – Олимпийские игры, после которого – неопределенность?

- На самом деле планомерная работа идет годами. Потому что даже если анализировать результаты Олимпиады в Турине, то мы все равно в чем-то прибавляли. После Ванкувера у нас тоже была положительная динамка роста. Поэтому сейчас, после Сочи, было бы глупо останавливаться. Ведь чемпионаты мира после Олимпиады не завершатся, их тоже надо будет стремиться выигрывать. Развитие должно быть, потому что создать то, что мы сейчас имеем и после начать планомерно все губить – глупо. Думаю, что все будет хорошо.

Повторюсь, главное, чтобы были спортсмены, которые в будущем смогли бы составлять конкуренцию членам сборной России. Отражение благополучия любого вида спорта – это результат. Если его нет, то о каком-либо развитии говорить сложно.

- И без поддержки государства, наверное, этот вопрос все равно не решить. Ведь у нас все же не США, где сноуборд развит намного больше и является частью повседневной жизни многих граждан?

- Если говорить о "мягком" сноуборде, то да. Но с "жёстким" там очень большие проблемы, по причине чего, например, американец Вик Вайлд, вступивший в брак с нашей спортсменкой Алёной Заварзиной, и переехал в Россию – возможности финансирования для продолжения успешной спортивной карьеры в сноуборде там он не имел.
Нам же надо обращать внимание на региональные спортивные школы – именно оттуда сборные и наполняются хорошими спортсменами, оттуда весь резерв.

- Резонно задать вопрос о том, сколько у нас в этих школах работает квалифицированных тренеров…

- Для меня это сложный вопрос. Считаю, что не всегда имею право высказывать свою точку зрения, потому что в моей ситуации это неправильно. Я спортсменка и должна заниматься своим родом деятельности, в то время как тренеры и руководство федерации – отвечать за свой сектор, в том числе и решать эти вопросы. Кстати, в эти дни проходят тренерские советы, на которых, как мне кажется, и должны серьезно подниматься вопросы, о которых мы говорим.

- В таком случае хотелось бы узнать, что вы наметили делать для себя после Олимпийских игр?
- Если честно, то пока еще не знаю. Мое решение, кстати, может зависеть и от уровня подготовленности того самого резерва.